Биологическое воздействие на храп и нервы черепа. Допустимое и недопустимое применение.
Хакамор
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22014-12-13 17:50:58
Что представляет из себя хакамора:
Давайте посмотрим, в чем секрет воздействия хакаморы.
Основное силовое давление нахрапного ремня хакаморы приходится на назально вытянутый вперед отросток носовой кости os.nasale. Эта косточна не прикрыта ни мышечной, ни жировой тканью - только кожей.
Как раз примерно в том месте, где воздействует рабочая часть хакаморы, на носовой кости заканчивается прочный зубчатый шов, скрепляющий половинки носовой кости, и начинается плоский шов.
Плоский шов - самый уязвимый и хрупкий из всех костных швов лошадиного организма. Он разрушается от давления почти сразу. Так как нарушения целостности кости при этом не происходит, а только рвется соединительно-тканный хрящик, повреждение этого шва невозможно увидеть на рентгеновских снимках. Однако, симптоматика этого повреждения вполне позволяет назвать его переломом.
После разрушения этого шва (а для этого достаточно одной-единственной ощутимой "грубости" поводом), половинки носовой кости могут уже "гулять" верх-вниз от любого незначительного давления.
В первую очередь на движение этих половинок отвечает подглазничный нерв n.infraorbitalis, имеющий с внутренней стороны носовой кости очень густое ветвление.
На нерв оказывается механическое болезнетворно-раздражающее давление, "сетка" нервного ветвления, которая покрывает носовую кость изнутри, рвется, а болевые импульсы непосредственно поступают в мозг.
И эти болевые сигналы очень сильны. Лошадь вынуждена уступить давлению. В этом и заключается секрет действия назальных средств управления.